


カルシウム強化のだし巻き玉子
卵や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 卵3個
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ3
水
- 小さじ1
みりん
- 少々
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 大根おろし適量
- 青じそ適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように丁寧に溶きほぐす。「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、人肌に温めて加え溶き混ぜる。
- 2フライパンに油少々を熱し、(1)の卵液の約1/3量を流し入れて、中火で焼く。手前から3cm幅に折りたたみ、片側に寄せる。
- 3油少々を敷き、同様にして残りの卵液を流し入れ、焼いて巻 く。これをくり返し焼く。食べやすい大きさに切り分ける。
- 4器にしそを敷き、(2)を盛り、大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。