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レシピ大百科
ゆで卵入りポテトサラダ

ゆで卵入りポテトサラダ

じゃがいもやゆで卵を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個(600g)
  • 玉ねぎ
    1/3個(70g)
  • ゆで卵
    2個
  • ロースハム
    7枚(65g)
  • レモン汁
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    1/2カップ
  • 「やさしお」
    小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは2cm幅のいちょう切りにする。鍋に水カップ3、
    「やさしお」小さじ1/2(分量外)を入れて火にかけ、じゃがいもが
    やわらかくなるまでゆでて、粉ふきにする。ボウルに移し、レモン汁をかける。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにして水にさらして軽くもみ、水気をしぼる。
    ゆで卵は小さめの乱切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。
  • 3
    (1)のボウルに、(2)の玉ねぎ・ハムを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「やさしお」・こしょうであえる。
    (2)のゆで卵を加えてザッと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
  • 「やさしお」がない場合は、同量の「瀬戸のほんじお」でもお作りいただけます。
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