ゆで卵入りポテトサラダ
じゃがいもやゆで卵を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー321kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- じゃがいも4個(600g)
- 玉ねぎ1/3個(70g)
- ゆで卵2個
- ロースハム7枚(65g)
- レモン汁大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」1/2カップ
- 「やさしお」小さじ1/4
- こしょう少々
- パセリのみじん切り大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは2cm幅のいちょう切りにする。鍋に水カップ3、
「やさしお」小さじ1/2(分量外)を入れて火にかけ、じゃがいもが
やわらかくなるまでゆでて、粉ふきにする。ボウルに移し、レモン汁をかける。 - 2玉ねぎは薄切りにして水にさらして軽くもみ、水気をしぼる。
ゆで卵は小さめの乱切りにする。ハムは半分に切って1cm幅に切る。 - 3(1)のボウルに、(2)の玉ねぎ・ハムを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」、「やさしお」・こしょうであえる。
(2)のゆで卵を加えてザッと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。 - *「やさしお」がない場合は、同量の「瀬戸のほんじお」でもお作りいただけます。