鮭カレー鍋

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー412 kcal
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・塩分3.3 g
  • ・野菜摂取量135 g

材料(4人分)

甘塩ざけ
3切れ
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
にんじん
1/2本分(100g)
大根
300g
水菜
1束
しめじ・小
1パック
えのきだけ・小
1袋
「ほんだし」
小さじ2
A水
5カップ
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
カレールウ・2かけ分
60g
ゆでうどん   ( 他レシピ )
2玉
「ほんだし」
少々

つくり方

  1. (1)さけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにし、
    水菜はザク切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れてひと煮立ちさせる。カレールウを加え、
    溶けたら、(1)のにんじん・大根・しめじ・えのきだけを順に加える。
  3. (3)煮立ったら(1)のさけを加え、アクを取り、ひと煮立ちさせ、
    (1)の豆腐・水菜を加えてサッと煮る。
  4. (4)残った煮汁にゆでうどん、「ほんだし」少々を加えていただく。
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木綿豆腐
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