だしがおいしい塩おでん
キャベツや大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量147g
材料(4人分)
- キャベツ3枚
- 大根400g
- にんじん1/3本
- こんにゃく1/2枚
- 揚げボール・1袋8個
- うずらの卵(ゆで)12個
- 絹さや16枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- とろろ昆布適量
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。
こんにゃくはひと口大の三角形に切る。 - 2揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。
- 3(1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでする。
- 4鍋に水、「ほんだし」、A、(3)の大根・こんにゃく、(1)のにんじんを入れ、
煮立ってから10分煮る。 - 5(2)の串に刺した揚げボール・うずらの卵を加えて5分煮る。(1)のキャベツを加えて
サッと煮て、(2)の絹さやを加えて火を止める。 - 6器に盛り、とろろ昆布をのせる。
- *お好みで「味の素KK 丸鶏がらスープ」少々を加えるとさらにおいしくいただけます。
- *お好みで冷やしてお召し上がりください。