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レシピ大百科
だしがおいしい塩おでん

だしがおいしい塩おでん

キャベツや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量147g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚
  • 大根
    400g
  • にんじん
    1/3本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 揚げボール・1袋
    8個
  • うずらの卵(ゆで)
    12個
  • 絹さや
    16枚
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • とろろ昆布
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。
    こんにゃくはひと口大の三角形に切る。
  • 2
    揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。
  • 3
    (1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでする。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」、A、(3)の大根・こんにゃく、(1)のにんじんを入れ、
    煮立ってから10分煮る。
  • 5
    (2)の串に刺した揚げボール・うずらの卵を加えて5分煮る。(1)のキャベツを加えて
    サッと煮て、(2)の絹さやを加えて火を止める。
  • 6
    器に盛り、とろろ昆布をのせる。
  • お好みで「味の素KK 丸鶏がらスープ」少々を加えるとさらにおいしくいただけます。
  • お好みで冷やしてお召し上がりください。
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