しょうが香る豚汁
うま味のきいた定番豚汁にしょうがを加えて◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉100g
- こんにゃく1/2枚(100g)
- 大根1/8本(100g)
- にんじん1/3本(60g)
- じゃがいも・小2個(200g)
- しょうが2かけ
- ねぎの小口切り3/4本分
- 「ほんだし」小さ じ山盛り1
- 水4カップ
- 酒大さじ2
- みそ大さじ4
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- 白髪ねぎ25g
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。 - 2鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、