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レシピ大百科
しょうが香る豚汁

しょうが香る豚汁

うま味のきいた定番豚汁にしょうがを加えて◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    100g
  • こんにゃく
    1/2枚(100g)
  • 大根
    1/8本(100g)
  • にんじん
    1/3本(60g)
  • じゃがいも・小
    2個(200g)
  • しょうが
    2かけ
  • ねぎの小口切り
    3/4本分
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ2
  • みそ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    25g
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
    しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。
  • 2
    鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、
    香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。
    じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。
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