ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうが香る豚汁
しょうが香る豚汁
うま味のきいた定番豚汁にしょうがを加えて◎
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
100g
こんにゃく
1/2枚(100g)
大根
1/8本(100g)
にんじん
1/3本(60g)
じゃがいも・小
2個(200g)
しょうが
2かけ
ねぎの小口切り
3/4本分
「ほんだし」
小さじ山盛り1
4カップ
大さじ2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
白髪ねぎ
25g
七味唐がらし
少々
つくり方
1こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。大根、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
しょうがはすりおろし、しょうが汁は大さじ1をとっておく。
2鍋に「健康サララ」、(1)のすりおろしたしょうがを熱し、
香りが出たら豚肉を加えて炒め、(1)のこんにゃく・大根・にんじんを加えて炒める。
3「ほんだし」、Aを加えて10分煮、(1)のじゃがいも、ねぎを加える。
じゃがいもに火が通ったらみそを溶き入れる。
4器に盛り、白髪ねぎ、(1)のしょうが汁を加え、七味唐がらしをふる。
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