あんかけ肉じゃが
鶏ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量104g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- じゃがいも・メイクイーン4個(600g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんじん1本(200g)
- しょうがのせん切り2かけ分
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 酒大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- 絹さや8枚(20g)
- 水大さじ4
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。 - 2鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。 - 3煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。 - 4器に盛り、残りのしょうがを添える。