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レシピ大百科
あんかけ肉じゃが

あんかけ肉じゃが

鶏ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量104g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • じゃがいも・メイクイーン
    4個(600g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • にんじん
    1本(200g)
  • しょうがのせん切り
    2かけ分
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループB
    大さじ4
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • 絹さや
    8枚(20g)
  • グループC
    大さじ4
  • グループC片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
  • 3
    煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
    加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
  • 4
    器に盛り、残りのしょうがを添える。
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