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レシピ大百科
あんかけ肉じゃが
あんかけ肉じゃが
鶏ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量104g
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
じゃがいも・メイクイーン
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(200g)
しょうがのせん切り
2かけ分
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
絹さや
8枚(20g)
大さじ4
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
つくり方
1じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
2鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
3煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
4器に盛り、残りのしょうがを添える。
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