ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜といわしのつみれ鍋

白菜といわしのつみれ鍋

「やさしお®」を使えば、おいしさそのままで簡単に減塩できちゃいます☆ふんわり食感の手づくりいわしのつみれ★いわしは包丁でたたいても◎体があたたまる1品です♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量190g

材料(4人分

  • いわし
    8尾(640g)
  • グループAみそ
    20g
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBねぎのみじん切り
    1本分
  • グループBしょうがのみじん切り
    2かけ分
  • 木綿豆腐
    1丁
  • にんじん
    1本
  • 長ねぎ
    2本
  • 白菜
    4枚
  • グループC
    6カップ
  • グループC
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ2
  • グループC「やさしお」
    少々
  • しょうが汁
    2かけ分

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
  • 2
    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。
  • 3
    フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
  • 4
    鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。
  • 5
    全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。
  • フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
味の素株式会社©