白菜といわしのつみれ鍋
「やさしお®」を使えば、おいしさそのままで簡単に減塩できちゃいます☆ふんわり食感の手づくりいわしのつみれ★いわしは包丁でたたいても◎体があたたまる1品です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量190g
材料(4人分)
- いわし8尾(640g)
- みそ20g
- 片栗粉小さじ2
- うま味調味料「味の素®」少々
- ねぎのみじん切り1本分
- しょうがのみじん切り2かけ分
- 木綿豆腐1丁
- にんじん1本
- 長ねぎ2本
- 白菜4枚
- 水6カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- 「やさしお」少々
- しょうが汁2かけ分
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
- 2いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、ぶつ切りにする。
- 3フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
- 4鍋にCを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、(1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。
- 5全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添える。
- *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。