


鶏ひき肉で作るロール白菜
白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量288g
材料(4人分)
- 白菜8枚
- かぶ2個
- にんじん・小1本150g
- 鶏ひき肉400g
- 60g
かぶの葉・10~12本分・みじん切り
- 2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ベーコン4枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 5カップ
水
- 小さじ1/2
「やさしお」
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。
- 3(1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
同様にあと7個作る。 - 4鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。 - 5器に盛り、パセリを散らす。