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レシピ大百科
鶏ひき肉で作るロール白菜

鶏ひき肉で作るロール白菜

白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量288g

材料(4人分

  • 白菜
    8枚
  • かぶ
    2個
  • にんじん・小1本
    150g
  • 鶏ひき肉
    400g
  • グループAかぶの葉・10~12本分・みじん切り
    60g
  • グループAしょうがのすりおろし
    2かけ分
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ベーコン
    4枚
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループB
    5カップ
  • グループB「やさしお」
    小さじ1/2
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
    耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。
  • 3
    (1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
    中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
    同様にあと7個作る。
  • 4
    鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
    Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
    最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
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