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レシピ大百科
鶏ひき肉で作るロール白菜
鶏ひき肉で作るロール白菜
白菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量288g
材料(4人分)
白菜
8枚
かぶ
2個
にんじん・小1本
150g
鶏ひき肉
400g
かぶの葉・10~12本分・みじん切り
60g
しょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ2
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
5カップ
「やさしお」
小さじ1/2
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。
2ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。
3(1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
同様にあと7個作る。
4鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。
5器に盛り、パセリを散らす。
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