ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのピリ辛土佐煮

かぶのピリ辛土佐煮

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量147g

材料(4人分

  • かぶ・大
    6個(600g)
  • かぶの葉・10~12本分・みじん切り
    60g
  • グループA「ヤマキ 減塩だしつゆ」
    大さじ7
  • グループA
    3カップ
  • 七味唐がらし
    少々
  • 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
    2パック

つくり方

  • 1
    かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ6等分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のかぶを入れ、落としぶたをして中火で煮る。
  • 3
    かぶに火が通ったら、かぶの葉を加えひと煮立ちさせ、七味唐がらし、
    「かつおパック」を加えてまぶすようにあえる。
味の素株式会社©