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レシピ大百科
かぼちゃと鶏の茶碗蒸し しょうが風味

かぼちゃと鶏の茶碗蒸し しょうが風味

鶏もも肉(皮なし)や卵を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 鶏もも肉(皮なし)
    100g
  • 「ヤマキ 割烹白だし」
    大さじ3・1/3
  • かぼちゃ
    100g
  • 2個
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうが汁
    2かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    鶏肉はそぎ切りにして「割烹白だし」大さじ1/3をまぶしておく。
    かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにしてふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「割烹白だし」大さじ3、Aを加えて混ぜ、ザルでこす。
  • 3
    器に(1)の鶏肉・かぼちゃを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  • 4
    蒸気が立った蒸し器に(3)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火にしてフタを少しずらして15分蒸す。仕上げに小ねぎをふる。
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