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レシピ大百科
秋の豊作 きのこ汁

秋の豊作 きのこ汁

秋の味覚といえばきのこ!5種類のきのこを使った体温まるきのこ汁☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚(20g)
  • エリンギ・小
    1本(30g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • 卵豆腐・小
    1個
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 1・1/2カップ
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
  • 3
    みりん、しょうゆを加え、味を調える。
  • 4
    卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
  • 5
    器に盛り、(1)のみつばを添える。
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