


秋の豊作 きのこ汁
秋の味覚といえばきのこ!5種類のきのこを使った体温まるきのこ汁☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しいたけ2枚(20g)
- エリンギ・小1本(30g)
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- 卵豆腐・小1個
- 「ほんだし」小さじ2
- 水1・1/2カップ
- みりん小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みつば適量
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
- 2鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
- 3みりん、しょうゆを加え、味を調える。
- 4卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
- 5器に盛り、(1)のみつばを添える。