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レシピ大百科
秋の豊作 きのこ汁
秋の豊作 きのこ汁
秋の味覚といえばきのこ!5種類のきのこを使った体温まるきのこ汁☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
しいたけ
2枚(20g)
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
卵豆腐・小
1個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みつば
適量
つくり方
1しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
2鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
3みりん、しょうゆを加え、味を調える。
4卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
5器に盛り、(1)のみつばを添える。
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