ajinomoto Park
レシピ大百科
きのコーンオニオンスープ

きのコーンオニオンスープ

玉ねぎやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚(20g)
  • エリンギ・小
    1本(30g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ホールコーン缶・小
    1缶
  • ベーコン
    2枚
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。コーン缶は汁気をきり、
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)のベーコンを炒める。
    (1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 3
    (1)のきのこ類を加え、しんなりするまでサッと炒める。
  • 4
    (1)のコーンを加え、水、「コンソメ」を加えて煮立て、
    塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©