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きのコーンオニオンスープ
玉ねぎやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- しいたけ2枚(20g)
- エリンギ・小1本(30g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ホールコーン缶・小1缶
- ベーコン2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- バター小さじ1
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
しめじは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。コーン缶は汁気をきり、
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋にバターを溶かし、(1)のベーコンを炒める。
(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。 - 3(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでサッと炒める。
- 4