ajinomoto Park
レシピ大百科
きのコーンオニオンスープ
きのコーンオニオンスープ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量123g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #コーン
  • #きのこ
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #具だくさん汁物
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
玉ねぎやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
しいたけ
2枚(20g)
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ホールコーン缶・小
1缶
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
しめじは小房にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。コーン缶は汁気をきり、
ベーコンは1cm幅に切る。
2鍋にバターを溶かし、(1)のベーコンを炒める。
(1)の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
3(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでサッと炒める。
4(1)のコーンを加え、水、「コンソメ」を加えて煮立て、
塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©