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レシピ大百科
豆腐とろふわ きのこスープ

豆腐とろふわ きのこスープ

鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚
  • エリンギ・小
    1本(30g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。
  • 3
    ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
    粗くつぶしながら加える。
  • 4
    塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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