ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とろふわ きのこスープ
豆腐とろふわ きのこスープ
鶏ひき肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
しいたけ
2枚
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
鶏ひき肉
80g
木綿豆腐
1/3丁
小ねぎの小口切り
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
しょうがのすりおろし
適量
つくり方
1しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。
2鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。
3ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
粗くつぶしながら加える。
4塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©