きのことかじきのごまマヨサラダ
まかじきやブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質29.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- まかじき・2切れ200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ブロッコリー・2/5株105g
- えのきだけ・4/5袋65g
- エリンギ・1パック100g
- しめじ・1/4パック25g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ2
- すし酢大さじ1
- 半ずり白ごま大さじ2
つくり方
- 1まかじきは1cm幅の拍子木切りにして塩・こしょうで下味をつける。
耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 2ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
エリンギはタテに裂く。 - 3鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
ザルに上げて水気をしっかりときる。 - 4ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ 、(1)のまかじき、
(3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。