ajinomoto Park
レシピ大百科
秋野菜の焼きサラダDON

秋野菜の焼きサラダDON

さつまいもや五穀ご飯を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー529kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • さつまいも・2/3本
    160g
  • ごぼう・1/2本
    75g
  • 長いも
    20g
  • しいたけ
    2枚
  • ブロッコリー・2房
    20g
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ2
  • グループAみそ
    小さじ4
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 五穀ご飯・茶碗2杯分
    320g

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま5~6mm幅の半月切りにし、水にさらしてザルに上げて
    水気をきる。ごぼうは皮をこそげ落として5mm幅の斜め切りにし、長いもは5mm幅の
    半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、アルミホイルで包む。
  • 3
    天板にクッキングシートを敷き、(1)のさつまいも・ごぼう・長いも・しいたけ、
    (2)のブロッコリーを並べ、オーブントースターで6~7分焼く。
  • 4
    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(3)のさつまいも・ごぼう・
    長いも・しいたけ・ブロッコリーを加えてあえる。
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)をのせる。
味の素株式会社©