3種おにぎり
巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ2切れ
- 砂糖大さじ1
- みそ大さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- すり白ごま大さじ1
- 青じそ・タテ半分に切る1枚
- ツナ缶(小)・油をきる1缶
- ホールコーン缶・汁気をきる大さじ3
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- ほうれん草150g
- ちりめんじゃこ15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 炊きたてご飯2合分
- 「瀬戸のほんじお」・手塩用適量
- 水適量
- のり3枚
つくり方
- 1さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。 - 2フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。 - 3ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
- 4フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。 - 5巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。 - 6ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
- *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
- *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
- *巻きすはラップでも代用できます。
- *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。