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レシピ大百科
3種おにぎり

3種おにぎり

巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 甘塩ざけ
    2切れ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • すり白ごま
    大さじ1
  • 青じそ・タテ半分に切る
    1枚
  • ツナ缶(小)・油をきる
    1缶
  • ホールコーン缶・汁気をきる
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • ほうれん草
    150g
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 炊きたてご飯
    2合分
  • 「瀬戸のほんじお」・手塩用
    適量
  • 適量
  • のり
    3枚

つくり方

  • 1
    さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
    • 3種おにぎりの作り方_0_1
  • 2
    フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
    • 3種おにぎりの作り方_1_1
  • 3
    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
    • 3種おにぎりの作り方_3_1
  • 5
    巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
    • 3種おにぎりの作り方_4_1
    • 3種おにぎりの作り方_4_2
    • 3種おにぎりの作り方_4_3
  • 6
    ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
    • 3種おにぎりの作り方_5_1
  • ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  • ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  • 巻きすはラップでも代用できます。
  • 巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。
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