当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
3種おにぎり
巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!
30
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
460kcal
たんぱく質
21.3g
塩分
2.2g
野菜摂取量
45g
材料(4人分)
甘塩ざけ
2切れ
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
炊きたてご飯
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
水
適量
のり
3枚
つくり方
1
さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
2
フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
3
ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
5
巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
6
ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
*
ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
*
ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
*
巻きすはラップでも代用できます。
*
巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。
味の素株式会社©