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レシピ大百科
3種おにぎり
3種おにぎり
巻きすで三角に巻いて!ラップに包んで切れば簡単にきれいな切り口!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
甘塩ざけ
2切れ
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
炊きたてご飯
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
適量
のり
3枚
つくり方
1さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
3種おにぎりの作り方_0_0
2フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
3種おにぎりの作り方_1_0
3ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
4フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
3種おにぎりの作り方_3_0
5巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
  • 3種おにぎりの作り方_4_0
  • 3種おにぎりの作り方_4_0
  • 3種おにぎりの作り方_4_0
6ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
3種おにぎりの作り方_5_0
ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
巻きすはラップでも代用できます。
巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。
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