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レシピ大百科
タンドリーチキン
タンドリーチキン
お肉を漬け込んでやわらかジューシーに☆お弁当にも◎「味の素KKコンソメ」と家にある調味料を合わせたタレに漬け込んで焼くだけで 、思いのほか本格的な味わいになるから不思議。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(400g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
カレー粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は余分な脂肪を取り、ひと口大に切る。「コンソメ」をまぶし、ビニール袋に入れ、Aのたれを加え混ぜ、15分ほど漬け込む。
2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、弱めの中火で7~8分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
前日に仕込む場合は味が入りやすいので、肉は大きめに切りましょう。大きめに切ってもヨーグルトの効果でやわらかく仕上がります。
肉の中まで火が通っているかは、箸でさわって弾力がある事を確認しましょう。
このたれは肉以外の素材にも応用できます。いか、かじきなどのシーフードや豚肉もおすすめです。
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