タンドリーチキン
お肉を漬け込んでやわらかジューシーに☆お弁当にも◎「味の素KKコンソメ」と家にある調味料を合わせたタレに漬け込んで焼くだけで 、思いのほか本格的な味わいになるから不思議。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質17g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(400g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- トマトケチャップ大さじ2
- プレーンヨーグルト大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- カレー粉小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂肪を取り、ひと口大に切る。「コンソメ」をまぶし、ビニール袋に入れ、Aのたれを加え混ぜ、15分ほど漬け込む。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、弱めの中火で7~8分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- *前日に仕込む場合は味が入りやすいので、肉は大きめに切りましょう。大きめに切ってもヨーグルトの効果でやわらかく仕上がります。
- *肉の中まで 火が通っているかは、箸でさわって弾力がある事を確認しましょう。
- *このたれは肉以外の素材にも応用できます。いか、かじきなどのシーフードや豚肉もおすすめです。