


彩り野菜卵焼き
さやいんげんや卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- さやいんげん4本(30g)
- にんじん3cm(30g)
- しいたけ2枚
- 卵4個
- 大さじ2
水
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1さやいんげんは斜め薄切りに、にんじんは粗みじん切りにし、しいたけは石づきを取り、タテ半分に切って薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。
- 5泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
- 6粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
- *卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
- *卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。