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レシピ大百科
彩り野菜卵焼き
彩り野菜卵焼き
さやいんげんや卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
さやいんげん
4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2枚
4個
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
つくり方
1さやいんげんは斜め薄切りに、にんじんは粗みじん切りにし、しいたけは石づきを取り、タテ半分に切って薄切りにする。
2フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。
彩り野菜卵焼きの作り方_1_0
3ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。
彩り野菜卵焼きの作り方_2_0
4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。
彩り野菜卵焼きの作り方_3_0
5泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  • 彩り野菜卵焼きの作り方_4_0
  • 彩り野菜卵焼きの作り方_4_0
  • 彩り野菜卵焼きの作り方_4_0
  • 彩り野菜卵焼きの作り方_4_0
6粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。
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