ajinomoto Park
レシピ大百科
カラフル野菜のごまあえ

カラフル野菜のごまあえ

ブロッコリーやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1個
  • れんこん
    1/2節
  • ミニトマト
    8個
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
  • 3
    ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
    (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
味の素株式会社©