


カラフル野菜のごまあえ
ブロッコリーやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- れんこん1/2節
- ミニトマト8個
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
ミニトマトはヘタを取る。 - 2塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
- 3ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。