手まりずし
炊きたてご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 炊きたてご飯2合分
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2/3
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 卵2個
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし」小さじ1/3
- のり1枚
- 鶏ひき肉150g
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 水少々
- スライスチーズ2枚
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」適量
- たらこ1腹
- きゅうり1/4本
つくり方
- 1ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。 - 2チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。 - 3耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせ る。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。 - 4フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。 - 5ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。 - 6同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
(1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
6個作る。 - 7同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
(1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。 - *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。