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レシピ大百科
手まりずし

手まりずし

炊きたてご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 炊きたてご飯
    2合分
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2/3
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 2個
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • のり
    1枚
  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループC砂糖
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC
    少々
  • スライスチーズ
    2枚
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    適量
  • たらこ
    1腹
  • きゅうり
    1/4本

つくり方

  • 1
    ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
    切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
    18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
  • 2
    チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
    きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。
  • 3
    耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
    混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  • 4
    フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
    菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
  • 5
    ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
    ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
    • 手まりずしの作り方_4_1
    • 手まりずしの作り方_4_2
  • 6
    同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
    (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
    6個作る。
    • 手まりずしの作り方_5_1
    • 手まりずしの作り方_5_2
  • 7
    同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
    (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
    • 手まりずしの作り方_6_1
    • 手まりずしの作り方_6_2
  • ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。
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