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レシピ大百科
ミートボールスティック

ミートボールスティック

合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAパン粉・乾燥
    大さじ3
  • グル��ープA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ3/4
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB砂糖
    大さじ2/3
  • グループBしょうゆ
    大さじ2/3
  • グループB
    大さじ2/3
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • ミニトマト
    8個
  • ブロッコリー・ゆでる
    8房
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れ、
    よく練ってミートボールのタネを作る。
  • 2
    スプーンで(1)のタネをすくい、24個分丸める。
    フライパンに1cm高さの油を熱し、揚げ焼きにする。
  • 3
    小さめのフライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜて、
    とろみが出たら、(2)のミートボールを加えからめる。
  • 4
    串にミニトマト、(3)のミートボール、ブロッコリー、ミートボールの順に刺す。
    同様に7本作る。
  • とろみをしっかりとからめると、汁もれ防止になります。
  • ミートボールは揚げ焼きにすることで、油が少量で済み、また揚げると形崩れしにくく、
     串に刺しやすくなります。
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