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レシピ大百科
ミートボールスティック
ミートボールスティック
合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量71g
材料(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
パン粉・乾燥
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ3/4
1/2カップ
砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ2/3
大さじ2/3
片栗粉
小さじ2
ミニトマト
8個
ブロッコリー・ゆでる
8房
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れ、
よく練ってミートボールのタネを作る。
2スプーンで(1)のタネをすくい、24個分丸める。
フライパンに1cm高さの油を熱し、揚げ焼きにする。
3小さめのフライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜて、
とろみが出たら、(2)のミートボールを加えからめる。
4串にミニトマト、(3)のミートボール、ブロッコリー、ミートボールの順に刺す。
同様に7本作る。
とろみをしっかりとからめると、汁もれ防止になります。
ミートボールは揚げ焼きにすることで、油が少量で済み、また揚げると形崩れしにくく、
 串に刺しやすくなります。
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