野菜の炒め焼き
なすやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- かぼちゃ80g
- 玉ねぎ1/2個
- なす2個
- キャベツ4枚
- エリンギ1本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1かぼちゃは1cm幅の薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、なすは薄い輪切りにする。
キャベツは5cm角に切り、エリンギはタテ薄切りにする。 - 2ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・キャベツ・エリンギを入れ、
オリーブオイル、「コンソメ」を加え、混ぜる。 - 3フライパンを熱し、弱めの中火で(2)を炒め、塩で味を調える。
- *切った野菜にオリーブオイル、「コンソメ」を合わせてから焼くと、味が均等に入り、
簡単に焼けます。また、オリーブオイルをからめると、野菜の水気が出ることなく、
炒めやすくなります。 - *使用する野菜は、にんじん、チンゲン菜、じゃがいも、ピーマンなどもお好みで応用できます。