ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜の炒め焼き

野菜の炒め焼き

なすやキャベツを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    80g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • なす
    2個
  • キャベツ
    4枚
  • エリンギ
    1本
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは1cm幅の薄切りに、玉ねぎは薄切りにし、なすは薄い輪切りにする。
    キャベツは5cm角に切り、エリンギはタテ薄切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・キャベツ・エリンギを入れ、
    オリーブオイル、「コンソメ」を加え、混ぜる。
  • 3
    フライパンを熱し、弱めの中火で(2)を炒め、塩で味を調える。
  • 切った野菜にオリーブオイル、「コンソメ」を合わせてから焼くと、味が均等に入り、
     簡単に焼けます。また、オリーブオイルをからめると、野菜の水気が出ることなく、
     炒めやすくなります。
  • 使用する野菜は、にんじん、チンゲン菜、じゃがいも、ピーマンなどもお好みで応用できます。
味の素株式会社©