ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいものスティック

さつまいものスティック

さつまいもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/3
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cm幅の半月切りにする。
    ボウルに「いりこだし」、Aを入れて合わせ、合わせみそを作る。
  • 2
    フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
    串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
  • 3
    串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
  • さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
     油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
     揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
味の素株式会社©