ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいものスティック
さつまいものスティック
さつまいもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さつまいも
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1さつまいもは1cm幅の半月切りにする。
ボウルに「いりこだし」、Aを入れて合わせ、合わせみそを作る。
2フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
3串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
 油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
 揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
味の素株式会社©