彩り小丼
パッと華やかな小丼弁当☆手作りチャーシューもレンジで簡単♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー670kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- 温かいご飯3合分
- 豚ももかたまり肉300g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- みそ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 貝割れ菜2パック
- ほうれん草1束(200g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんじん1本
- 水1カップ
- しょうゆ少々
- 卵3個
- 牛乳大さじ3
- 砂糖大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- のり・ちぎる1枚
- しょうゆ大さじ2
- しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。
- 2ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。
- 3根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
- 4ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。
- 5にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
- 6ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
- 7粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
- 8ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。
- 9(3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、(6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。