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レシピ大百科
彩り小丼

彩り小丼

パッと華やかな小丼弁当☆手作りチャーシューもレンジで簡単♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー670kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量131g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    3合分
  • 豚ももかたまり肉
    300g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループAみそ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 貝割れ菜
    2パック
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • にんじん
    1本
  • グループC
    1カップ
  • グループCしょうゆ
    少々
  • 3個
  • グループD牛乳
    大さじ3
  • グループD砂糖
    大さじ1
  • グループDうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • のり・ちぎる
    1枚
  • しょうゆ
    大さじ2
  • しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。
  • 2
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。
  • 3
    根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
  • 4
    ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。
  • 5
    にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 6
    ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  • 7
    粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  • 8
    ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。
  • 9
    (3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、(6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
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