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レシピ大百科
彩り小丼
彩り小丼
パッと華やかな小丼弁当☆手作りチャーシューもレンジで簡単♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー670kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量131g
材料(4人分)
温かいご飯
3合分
豚ももかたまり肉
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
みそ
大さじ1・1/2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
貝割れ菜
2パック
ほうれん草
1束(200g)
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1本
1カップ
しょうゆ
少々
3個
牛乳
大さじ3
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
のり・ちぎる
1枚
しょうゆ
大さじ2
しょうがの甘酢漬け・あれば、市販品
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉は「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉をつけて室温で10分ほどおく。
2ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。そのまま粗熱を取り、薄切りにしてチャーシューを作る。
3根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
4ほうれん草はサッとゆでて、水に取って水気をきる。3cm幅に切ってボウルに入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Bであえる。
5にんじんは1cm幅に切り、抜き型で抜く。小鍋に入れ、「ほんだし」小さじ1/3、Cを加え、やわらかくなるまで煮る。
6ボウルに卵を溶きほぐし、Dを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液半量を流し入れる。泡が出たらつぶし、フライパンの手前に寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
7粗熱が取れたら、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
8ボウルにのり、しょうゆ、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜ合わせる。小丼に温かいご飯をよそい、のりをのせ、さらにご飯、のりをのせる。
9(3)のチャーシュー巻き、(4)のほうれん草、(5)のにんじん、(6)の卵焼きをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
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