


豚肉のレンジチャーシュー巻き
豚ももかたまり肉や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉300g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 大さじ1・1/2
みそ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do 」熟成豆板醤
- 貝割れ菜2パック
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉に「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、
豚肉をつけて室温に10分ほどおく。 - 2ふんわりとラップかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。
そのまま粗熱を取り、薄切りにし、チャーシューを作る。 - 3根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
- *そのままでもおいしくお召し上がり頂けます。
- *豚もも肉を使うと冷めてもくさみが気にならず、おいしく仕上がります。
また肉縮みも少ないため、ひもは巻かなくてもお作りいただけます。
(バラ肉、肩ロース肉を使用する場合は、縮み防止のためにひもを巻きます)。 - *チャーシューに貝割れ菜の他、クレソン、きゅうりなどお好みの野菜をたっぷり巻いて
お召し上がり下さい。