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豚肉のレンジチャーシュー巻き
豚ももかたまり肉や貝割れ菜を使った人気の主菜レシピです。
25
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
156kcal
たんぱく質
17.3g
塩分
1.1g
野菜摂取量
50g
材料(4人分)
豚ももかたまり肉
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
みそ
大さじ1・1/2
酒
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
貝割れ菜
2パック
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1
豚肉に「丸鶏がらスープ」をまぶして下味をつける。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、
豚肉をつけて室温に10分ほどおく。
2
ふんわりとラップかけて電子レンジ(600W)で6~7分、中心に熱が通るまで加熱する。
そのまま粗熱を取り、薄切りにし、チャーシューを作る。
3
根元を切った貝割れ菜を(2)のチャーシューで等分に巻く。
*
そのままでもおいしくお召し上がり頂けます。
*
豚もも肉を使うと冷めてもくさみが気にならず、おいしく仕上がります。
また肉縮みも少ないため、ひもは巻かなくてもお作りいただけます。
(バラ肉、肩ロース肉を使用する場合は、縮み防止のためにひもを巻きます)。
*
チャーシューに貝割れ菜の他、クレソン、きゅうりなどお好みの野菜をたっぷり巻いて
お召し上がり下さい。
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