きのこのサラダ
水菜やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 水菜1束
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1袋
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酢大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大 さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。 - 3器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。 - *きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
- *汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。