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レシピ大百科
きのこのサラダ

きのこのサラダ

水菜やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 水菜
    1束
  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1袋
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
    えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
    「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。
  • 3
    器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
  • きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
  • 汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
     蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。
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