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レシピ大百科
きのこのサラダ
きのこのサラダ
水菜やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
水菜
1束
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
つくり方
1水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。
3器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
 蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。
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