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レシピ大百科
もち米でつくる栗ご飯

もち米でつくる栗ご飯

栗や米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 栗・むいたもの
    12個
  • 2合
  • もち米
    1合
  • 3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • いり黒ごま
    適量

つくり方

  • 1
    米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、Aを加えて炊く(時間外)。
  • 2
    俵形に握り、黒ごまをのせる。
  • <生栗を使う場合>
  • [1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
    • もち米でつくる栗ご飯の作り方_3_1
  • [2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
    • もち米でつくる栗ご飯の作り方_4_1
  • [3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。
    • もち米でつくる栗ご飯の作り方_5_1
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