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レシピ大百科
栗ご飯
栗ご飯
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー514kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #秋レシピ
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  • #瀬戸のほんじお
栗や米を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
栗・むいたもの
12個
2合
もち米
1合
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
いり黒ごま
適量
つくり方
1米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、「こんぶだし」、Aを加えて炊く(時間外)。
2俵形に握り、黒ごまをのせる。
<生栗を使う場合>
[1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
栗ご飯の作り方_3_1
[2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
栗ご飯の作り方_4_1
[3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。
栗ご飯の作り方_5_1
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