ajinomoto Park
レシピ大百科
栗ご飯
プリント
栗ご飯(栗+米を使ったレシピ)
調理時間20
お弁当
栄養情報(1人分)
  • エネルギー514 kcal
  • たんぱく質9 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
栗・むいたもの
12個
2合
もち米
1合
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
3カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
いり黒ごま
適量
つくり方
1米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、「こんぶだし」、Aを加えて炊く(時間外)。
2俵形に握り、黒ごまをのせる。

<生栗を使う場合>

[1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。

栗ご飯の作り方_0_0

[2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。

栗ご飯の作り方_0_0

[3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。

栗ご飯の作り方_0_0
味の素株式会社©