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レシピ大百科
鶏肉と秋野菜の煮もの

鶏肉と秋野菜の煮もの

鶏手羽元やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    8本
  • れんこん
    1/2節
  • にんじん
    1本
  • しめじ
    1/2パック
  • 絹さや
    10枚
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。
  • 2
    鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。
  • 3
    器に盛り、絹さやを散らす。
  • 汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
  • 鶏肉は焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまりさわらないようにしましょう。
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