


鶏肉と秋野菜の煮もの
鶏手羽元やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 鶏手羽元8本
- れんこん1/2節
- にんじん1本
- しめじ1/2パック
- 絹さや10枚
- 1カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。
- 2鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。
- 3器に盛り、絹さやを散らす。
- *汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
- *鶏肉は焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまりさわらないようにしましょう。