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レシピ大百科
鶏肉と秋野菜の煮もの
鶏肉と秋野菜の煮もの
鶏手羽元やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
れんこん
1/2節
にんじん
1本
しめじ
1/2パック
絹さや
10枚
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。
2鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。
3器に盛り、絹さやを散らす。
汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
鶏肉は焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまりさわらないようにしましょう。
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