


えびのパン粉焼き
えびやパン粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- えび8尾
- うま味調味料「味の素®」少々
- 酒少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- パン粉・乾燥大さじ2
- 粉チーズ大さじ1
つくり方
- 1えびは水洗いをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。背ワタを取り、
尾を残して殻を取り、腹の方に切り目を入れて開く。「味の素®」、酒をふる。 - 2「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、パン粉、粉チーズをふり、
オーブントースターで5~6分焼く。 - *えびの下処理に「味の素®」をもみ込むことで、くさみをとり、素材の持ち味が極立ちます。
- *材料は、えびの他に帆立、鶏ささ身などでも応用できます。しいたけ、ピーマンなどの
野菜でも応用でき、おすすめです。