ajinomoto Park
レシピ大百科
えびのパン粉焼き
えびのパン粉焼き
えびやパン粉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
えび
8尾
うま味調味料「味の素®」
少々
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
パン粉・乾燥
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
つくり方
1えびは水洗いをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭く。背ワタを取り、
尾を残して殻を取り、腹の方に切り目を入れて開く。「味の素®」、酒をふる。
  • えびのパン粉焼きの作り方_0_1
  • えびのパン粉焼きの作り方_0_2
2「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、パン粉、粉チーズをふり、
オーブントースターで5~6分焼く。
えびのパン粉焼きの作り方_1_1
えびの下処理に「味の素®」をもみ込むことで、くさみをとり、素材の持ち味が極立ちます。
材料は、えびの他に帆立、鶏ささ身などでも応用できます。しいたけ、ピーマンなどの
 野菜でも応用でき、おすすめです。
味の素株式会社©