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かぶとラディッシュの漬けもの
かぶやラディッシュを使った人気の副菜レシピです。
25
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
63kcal
たんぱく質
1g
塩分
0.2g
野菜摂取量
124g
材料(4人分)
かぶ
6個
ラディッシュ
1束
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
酢
3/4カップ
水
1/4カップ
砂糖
大さじ3
赤唐がらし・小口切り
1本分
つくり方
1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。
*
冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
*
ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。
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かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
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