


山芋とトマトのスープ
山いもやトマトを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 山いも250g
- トマト1個(120g)
- 720ml
水
- 小さじ5
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
- *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
- *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。