ajinomoto Park
レシピ大百科
山芋とトマトのスープ

山芋とトマトのスープ

山いもやトマトを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 山いも
    250g
  • トマト
    1個(120g)
  • グループA
    720ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ5
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  • 「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  • 山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。
味の素株式会社©