ajinomoto Park
レシピ大百科
山芋とトマトのスープ
山芋とトマトのスープ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g
  • #10分以内
  • #トマト
  • #山いも
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #具だくさん汁物
  • #丸鶏がらスープ
山いもやトマトを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
山いも
250g
トマト
1個(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
720ml
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
2鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、煮立ったら、
(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないようにしましょう。
味の素株式会社©