ajinomoto Park
レシピ大百科
山芋とトマトのスープ
プリント
山芋とトマトのスープ(山いも+トマトを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー79 kcal
  • たんぱく質3.2 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量29 g
材料 (4人分)
山いも
250g
トマト
1個(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
A水
720ml
Aしょうゆ
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
2鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、煮立ったら、
(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。

*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。

*山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないようにしましょう。

味の素株式会社©