ajinomoto Park
レシピ大百科
山芋とトマトのスープ
山芋とトマトのスープ
山いもやトマトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。
味の素株式会社©