


桜海老と卵のスープご飯
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 卵2個
- 40g
干し桜えび
- 大さじ2
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 720ml
水
- 小さじ5
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- ご飯・茶碗に軽く4杯分
- サラダ菜ミックス・サラダ用野菜など適量
- 白髪ねぎ適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- 2熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。香りがたったら、(1)の溶き卵を流し入れ、炒め、Bを加えて煮立たせる。
- 3器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(2)を等分に注ぐ。白髪ねぎを天盛りにする。
- *サラダ菜ミックスは、市販のサラダ用野菜や冷蔵庫の残り野菜でもお作りいただけます。
- *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。