


レタスたっぷりソーセージ焼きビーフン
レタスやビーフンを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- ビーフン・乾燥65g
- ウインナーソーセージ60g
- しめじ30g
- にんじん30g
- レタス100g
- 75ml
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ4
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 少々
こしょう
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ビーフンは湯に2分ほどつけてもどす。ソーセージは包丁の先でタテに切り目を入れ、角度をずらしてもう2~3回切り目を入れてタコ足形にする。しめじは根元を切り、小房に分ける。にんじん、レタスはひと口大に切る。
- 2熱したフライパンに油少々をなじませ、油大さじ1を熱し、(1)のソーセージを入れてよく炒め、Aを加える。沸騰したら、(1)のにんじん・しめじ・ビーフンを加えて煮詰める。
- 3(1)のレタスを加え、Bで調味する。